La Semaine 3 de la formation (du 17 au 21 novembre 2008) s’est déroulée à la Turballe pour l’ensemble des stagiaires (sauf Thierry Gallais qui commence sa formation en janvier 2009).
Semaine enrichissante et dense (d’après le groupe) conduite par les intervenants suivants:
- Eric Croué formateur à Nantes et responsable pour la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique des modules de sciences ;
- Catherine Ponthereau responsable du laboratoire de Pen Avel- Cap Atlantique ;
- et Olivier Routhiau du service qualité de la SCA salines de Guérande.
Il a été abordé les aspects scientifiques suivants :
- Principes et conditions des principaux « sels » en solution dans l’eau de mer ;
- Caractéristiques du climat ;
- Les mécanismes des marées ;
- Utilisation des données météorologiques ;
- Bases de géologie, applications aux argiles ;
- Identification des critères de qualité du sel ;
- L’architecture hydraulique de la saline ;
- Les modes de stockage du sel ;
- Qualité de l’eau ;
- Salinité ;
- Osmose-osmorégulation.
Reste une journée de formation « conduite pratique de la cristallisation et les influences des paramètres scientifiques sur la quantité et la qualité des productions » qui se déroulera le 28 novembre2008 pour finaliser le module de formation sur les données scientifiques et techniques liées à la saliculture.
Cette journée de formation sera dispensée par Olivier Routhiau