La semaine passée (semaine 2 de l’année 2009) le groupe complet des stagiaires a suivi le module « agriculture et société de l’unité de formation 3 » en abordant :
· Les effets de la production agricoles et des activités humaines sur les ressources naturelles et la production de paysages
· Les principaux systèmes agricoles et mode de conduite, démarche qualité, valorisation des produits, labellisation des productions
· Sécurité sanitaire et alimentaire risque biologiques zoonoses
· Prévention des risques : traçabilité des produits, dispositifs de protection et de surveillance
· Evolution de la place de l’agriculture dans la société
· Histoire des PAC ou conséquences sociologiques
· Les fonctions de l’agriculture
avec les interventions de Jean Roland Barret, Bernard Guillamot, Gilles le Maignan, Eric Croué et Sylvie Guillo.
Cette semaine s’est passée sur 3 jours en commun à Nantes et 2 jours sur la presqu’île :
- Les stagiaires saliculteurs ont passés une journée pour rencontrer leurs tuteurs et poser des questions sur leur positionnement économique, environnemental et social/ territorial. Pour cela ils ont utilisés une grille de questionnement. Cette grille leur permet de consigner des informations qui leurs servira à valider sur un dossier transversal une partie de leur UC,
- Une journée de formation à distance à permis de travailler sur l’histoire de la PAC.
L’ensemble des stagiaires des la formation BP REA ont fait un débriefing de fin de semaine avec les formateurs responsables de cette UC. D’après eux « une semaine dense mais intéressante ».