Après les prélèvements du matin, place aux observations du plancton au microscope…..
Observations du plancton végétal appelé phytoplancton et du plancton animal appelé zooplancton
Les stagiaires ont pu ainsi observer les différentes familles de ce monde invisible :
Diatomée, Dinoflagellés, zooplancton permanent, Copépodes, zooplancton temporaire…..
L’observation c’est aussi de la sensibilisation qui permet d’apprendre :
Que les diatomées, apparues il y a plus de cent cinquante millions d’années, en captant de la lumière produisent de l’oxygène. Production estimée à 70 % de l’oxygène sur notre planète. Ce sont les microalgues les plus abondantes sur nos cotes.
Que pour produire 100 g de Thon, il faut 1 tonnes de phytoplancton et que sans plancton il n’y aurait pas de chaîne alimentaire possible…
Des explications ont également été données sur les planctons présents dans nos marais salants avec :
La Dunelliella Salina responsable en été par son abondance de la couleur rouge si caractéristique des œillets,
L’Artémia Salina qui appartient aux crustacés considérés comme l’un des plus primitif de la faune actuelle,
La Fabréa Salina qui est un protozoaire et qui joue un rôle très important d’épuration des eaux concentrés en sel rendant celles-ci propice aux développement de la Dunaliella et de l’Artémia
Et d’autres encore……
Pierre Mollo a ensuite passé l’après midi a expliquer la création de la vie, l’importance du plancton….. L’intérêt de ce petit peuple de l’eau « errant au gré des courants ».