Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

Recherche

Nous contacter

Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

Liens

27 juin 2012 3 27 /06 /juin /2012 09:13

Un article par mois, ce n’est pas beaucoup !!!!

Eh oui encore une fois, les nouvelles du groupe paludiers-sauniers ne sont pas « très fraiches » …..

Alors quelles sont les actualités depuis le dernier article sur le blog……

 

Du temps était normalement consacré à l’activité sur le marais….Les stagiaires ont en bien profité entre mai et début juin avant que les pluies viennent tout arrêter. Certains avaient commencé à produire sur leurs salines de stage.

 

Du coup chaque stagiaire a eu du temps pour avancer son rapport de stage…C’est toujours cela de fait et évite d’avoir une fin de formation (septembre) trop dense. Des rendez-vous individuels ont été faits pour mesurer l’avancée du travail.

 

Nous avons programmé une semaine sur les aspects filière-commercialisation qui s’est déroulée de la façon suivante :

  • Apports théoriques détaillés sur les notions de filière-filières sel en voyant dans le détail les signes d’identification de la qualité et de l’origine, le marché du sel en France, en expliquant la structuration de ce marché (sel alimentaire-sel de bouche-sel d’origine), les structures professionnelles représentative……Bref de la documentation et des explications les plus précises possibles.

 

  • Intervention de Frédéric Maudet sur le travail mené dans le cadre du diagnostic salicole et les perspectives suite à ce travail.

 

  • Intervention de Ronan Loison sur les différentes notions du marché et sur les aspects négociations commerciales.

 DSCN1806

  • Visites faites à la coopérative et à l’entreprise Bourdic. Merci à Marité Haumont, Gérard Barral et Bertrand Babarit de nous avoir accueilli et avoir pris le temps d’expliquer les activités de chaque structure visitée. Michel Hivert Responsable de Direction Emploi Formation de la Chambre d'Agriculture nous a accompagné sur la journée.
  • 

DSCN1763 DSCN1767

  • Visites des points de vente de sel en presqu’île guérandaise en allant dans des GMS et des boutiques intra-muros à Guérande pour visualiser « l’offre sel ».

Nous avions, lors d’une semaine précédente, visité la structure individuelle de Didier Aube.

 

Tour d’horizon complet sur les aspects filière-commercialisation.

 

 

A bientôt pour d’autres nouvelles,

 

Emmanuel

Partager cet article
Repost0

commentaires