Dernière ligne droite pour les stagiaires du BP REA Saliculture 2011/2012 …Après une saison en « dents de scie » et un mois de septembre surprenant qui nous a amené à produire du sel assez tard….Le groupe en formation a finalisé les dossiers nécessaires pour clôturer 11 mois d’apprentissage.
Ils ont réussi à produire des documents intéressants….Comme chaque années certains stagiaires ont été plus loin que les exigences du « diplôme » et ont produit des documents de références.
Le mois de septembre a été chargé (pour eux et pour nous formateurs). J’inclu Bernard Couronné dans ce travail, son soutien est primordial pour les stagiaires et nous avons la chance au niveau de la profession d’avoir une personne, comme lui, aussi au fait de la gestion paludière.
Actuellement (c'est-à-dire aujourd’hui et demain : le 02 et 03 octobre 2012), les stagiaires passent leurs oraux. En effet le dossier métier (rapport de stage) et le dossier projet se présentent à l’oral. Merci aux membres du Jury d’être présent et d’être dans une posture d’écoute et d’appui. Merci à Eric Pithon/ Frédéric Maudet/ Marc Legal et Gregory Pitart.
Pour les résultats je n’ai pas trop d’inquiétude, le travail est fait….Les stagiaires ont remplis les objectifs de formation, bien sir l'appropriation est différente suivant les individus..... J’espère pour eux qu’ils auront vécu ces 11 mois pleinement et qu’ils auront appris…..et que malgré « des outils simples, le métier est complexe », celui-ci demande d’être en capacité de gérer des paramètres qui sont indissociables (Filière/ Territoire/ Technique/ Saline/ Gestion d’exploitation ……)
C’est tellement passer vite….Ils ont réussi à conjuguer apprentissage terrain et formation en salle……Félicitation à eux et merci …c’est toujours aussi enrichissant d’avoir des groupes aussi motivé et sympa…. Merci Christophe, Thomas et Thomas, Guillaume, Cyril, Thibaut, Claude, Benoît, Line et Tanguy. Une pensée également à Olivier et Gilles (ils se reconnaitront)
Pour le plaisir…quelques photos du groupe à différents moments: