Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

Recherche

Nous contacter

Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

Liens

4 juillet 2017 2 04 /07 /juillet /2017 16:48

Après sept mois d’alternance travail sur le terrain et présence en salle, les stagiaires prennent durablement le chemin du marais.

Les deux mois d’été seront consacrés à la récolte des sels, gros sel marins et fleur de sel:

Objectif sel !

la ruée vers l'Or blanc

la ruée vers l'Or blanc

Deux mois pour avoir les sensations du producteur, produire du sel, chercher à faire du beau sel et à être performant dans la gestion de l’eau. En fin de saison, la capacité d’endosser le statut de producteur sera entre autre validée par la capacité à produire et à s’organiser.

Deux mois pour prendre le rythme du producteur, tôt le matin, tard le soir, et la sieste du midi pour tenir la cadence des prises de sel, pour assumer la chaleur et le vent bienvenus pour l’évaporation de l’eau de mer, mais qui dessèchent les organismes.

un stage pour apprendre à préparer la saline, apprendre à produire et apprendre à faire un mulon!

un stage pour apprendre à préparer la saline, apprendre à produire et apprendre à faire un mulon!

Les premières impressions sont bonnes, le sentiment partagé est l’enthousiasme…d’autant que la saison de production bat son plein et que le sel est beau et abondant.

« C’est que du bonheur » ou « je suis content de mon sel » sont les deux refrains les plus repris par les stagiaires sur les salines…

le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!
le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!

le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!

des mois de travail, un beau marais, un beau produit...c'est la métamorphoes du stagiaire en producteur   !

des mois de travail, un beau marais, un beau produit...c'est la métamorphoes du stagiaire en producteur !

Rendez-vous fin aout pour la validation des acquis techniques.

Frédéric Miché

Partager cet article
Repost0

commentaires