Après sept mois d’alternance travail sur le terrain et présence en salle, les stagiaires prennent durablement le chemin du marais.
Les deux mois d’été seront consacrés à la récolte des sels, gros sel marins et fleur de sel:
Objectif sel !
Deux mois pour avoir les sensations du producteur, produire du sel, chercher à faire du beau sel et à être performant dans la gestion de l’eau. En fin de saison, la capacité d’endosser le statut de producteur sera entre autre validée par la capacité à produire et à s’organiser.
Deux mois pour prendre le rythme du producteur, tôt le matin, tard le soir, et la sieste du midi pour tenir la cadence des prises de sel, pour assumer la chaleur et le vent bienvenus pour l’évaporation de l’eau de mer, mais qui dessèchent les organismes.
Les premières impressions sont bonnes, le sentiment partagé est l’enthousiasme…d’autant que la saison de production bat son plein et que le sel est beau et abondant.
« C’est que du bonheur » ou « je suis content de mon sel » sont les deux refrains les plus repris par les stagiaires sur les salines…
le sel est abondant dans les salines, la fierté du sel mis en tas...et la nature parfois facétieuse donne une fleur de sel orange...déception!
des mois de travail, un beau marais, un beau produit...c'est la métamorphoes du stagiaire en producteur !
Rendez-vous fin aout pour la validation des acquis techniques.
Frédéric Miché